Торговые стратегии.


Теперь о стратегии… Часто люди, приходя на рынок, ориентируются только на свою интуицию. Как правило, опыта и знаний еще нет, а торговать хочется. У многих нет времени для серьезного подхода к торговле. 

Бессистемная торговля на больших интервалах в подавляющем большинстве случаев ведет к потере денег. Интуиция очень важна для трейдера, но надо правильно понимать ее природу. Она развивается у трейдера по мере накопления опыта. Чтобы начать на интуитивном уровне видеть закономерности рынка, надо торговать не один год. Но для успеха даже большой опыт не может быть не подкреплен стратегией. Те, кто принимает решения импульсивно, не выживают. Рынок - очень агрессивная среда.

Так какой же она должна быть - эта стратегия, жестко опираясь на которую мы принимаем решения о входе и выходе из рынка? Это во многом зависит от твоего подхода к этому бизнесу, от тех результатов и целей, которые хочешь достигнуть и от количества времени, которым располагаешь. Тем не менее, почти все жизнеспособные стратегии весьма просты и логичны.

Попробую сначала рассмотреть торговые стратегии.
Итак, дейтрейдинг vs. позиционная торговля. 

Дейтрейдинг.

Начнем с первого. Английский термин daytrading - дневная торговля вполне отражает основную идею, а именно: торгуем только внутри дня и не переносим позиции на ночь. Среди преимуществ данного типа торговли можно отметить снятие рисков попадания в "гап", ситуации, когда акция утром следующего дня открывается значительно ниже или выше уровня закрытия дня предыдущего. Одной из причин образования разрыва в ценах может служить важная новость о компании, вышедшая в часы, когда рынок закрыт. К примеру, в результате выхода новости о крупных налоговых претензиях к компании утром, до открытия рынка, цена ее акции на открытии может быть существенно меньше цены вчерашнего закрытия.

Так же, не перенося позиции на ночь, ты можешь бесплатно пользоваться услугой маржинального кредитования. Внутри дня, как я говорил ранее, она бесплатна. 

Еще одно, и, пожалуй, самое важное преимущество для новичков - это способность очень жестко контролировать риск, постоянно следя за рынком, и таким образом иметь возможность закрывать позиции идущие против тебя с минимальными потерями.

Теперь - о недостатках. Первое и важное: работа дейтрейдера - это ежедневная 8-10 часовая работа за компьютером. Ты смотришь за рынком и торгуешь, когда он открыт и активен, а остальное время делаешь анализ и прорабатываешь разные идеи, читаешь новости и т.д.

Рынок, который ты торгуешь, должен быть разнообразным (на котором торгуется большое количество компаний), ликвидным и хорошо организованным. Среди всех российских бирж самая ликвидная - ММВБ. Но и она, тем не менее, еще очень далека от совершенства и сильно уступает развитым европейским и американским биржам. Пока это создает весьма заметную преграду для развития дейтрейдинга в России.

Так как дейтрейдинг связан, как правило, с достаточно высоким дневным объемом торговли, это вызывает достаточно серьезные расходы на комиссионные. Часто, начинающие торговать внутри дня теряют деньги именно на комиссии. Поэтому, если ты решил пойти этим путем, для тебя очень важно выбрать брокера с минимальными комиссионными.

Среди стратегий дейтрейдинга можно выделить:
скальпинг
работа на микро-трендах
торговля по графическим фигурам (пробитие треугольника, канала и т.д.)
торговля с использованием самого разного другого тех. анализа

Пожалуй, только скальпинг является порождением дейтрейдинга, использование остальных стилей это, скорее, отражение теории о том, что на мелких отрывках времени действуют те же законы, что и на более крупных, т.е. дневной график цен в идеале похож на годовой.

О скальпинге и торговли на микро-трендах, пожалуй, я остановлюсь подробнее, а об остальном напишу в разделе позиционной торговли.

Основное рабочее окно скальпера - это стакан, в котором отражены заявки на покупку и продажу. Как только трейдер видит резкий перекос спроса или предложения (большая заявка не продажу и т.п.), он моментально покупает, и, как только большой покупатель удовлетворятся, трейдер продает ему в числе последних. Т.к. большой продавец, как правило, загоняет цену вверх, трейдер зарабатывает деньги. Основная задача: при образовании спроса схватить в числе первых, и в момент, когда спрос начинает ослабевать отдать тому, перед кем ты схватил, но уже дороже. Эта стратегия подразумевает огромное количество сделок, что вызывает очень большие расходы на комиссионные. Но и процент прибыльных сделок здесь весьма высок, а потери на убыточных можно, как правило, свести к минимуму.

Работа на микро-трендах предполагает более длительное время нахождение в позиции. Предполагается, что умный покупатель не станет покупать все сразу, что бы не портить себе цену покупки, а растянет процесс во времени. Он будет то покупать, то отходить в сторону, давая ажиотажу остыть, а цене - опуститься.

В данной ситуации трейдер начинает покупать, когда сформировывается более-менее устойчивый спрос, но позволяет себе держать позицию даже в моменты, когда продавец "отходит". То, сколько против себя трейдер будет держать позицию, зависит от его опыта и личного risk-management’a. Для того, чтобы понять, отошел продавец или уже кончился, надо смотреть в истории сделок объемы покупок/продаж. Как правило, в конце ярко выраженного движения бывает небольшой всплеск объема, когда покупатель доходит до уровня с большим продавцом и удовлетворяется. Также на откатах объем должен быть меньше, чем на самом движении. Падение объемов обычно говорит о том, что тенденция заканчивается. Успешные позиции, как правило, при таком типе торговли держат от нескольких минут до нескольких часов. Там, где ты понимаешь, что ошибся (цена тронула уровень стопа или покупатель оказался слишком маленьким на самом деле), ты должен выходить сразу!

Позиционный трейдинг.

Думаю, все-таки большинство трейдеров на планете занимаются именно позиционным трейдингом. 

Такой тип торговли предполагает небольшое количество заключаемых сделок, удержание позиции от нескольких дней до нескольких месяцев, а то и лет. Как правило, перед принятием решения о сделке, трейдер подвергает акцию комплексному техническому, а то, бывает, и фундаментальному анализу. Для торговли на таких периодах вовсе не обязательно принимать решения, находясь в рынке, это можно делать также, когда рынок закрыт.

Стратегий здесь может быть много.

Решения принимаются:
на основе технического анализа
на основе фундаментального анализа
или комплексно, использую оба направления
 

Технический анализ представляет собой отражение теории, по которой действия людей в прошлом повторяются в будущем. Т.е. при образовании определенных ситуаций на рынке, люди ведут себя примерно одинаково. О тех. анализе за историю фондового рынка написано очень много книг, также в рамках этого курса будет отдельная статья на эту тему.
Фундаментальный анализ используется трейдерами для попытки определения "справедливой" цены компании, для покупок "недооцененных" компаний.

Оба направления вполне интересны, но лично я больше доверяю первому.

Итак, плюсы позиционного трейдинга. Первый плюс - это наличие гораздо большего (по сравнению с дейтрейдингом) времени для принятия решений.

Второй плюс - не обязательно постоянно сидеть за монитором, бывает достаточно несколько раз в день или даже в неделю просматривать рынок и корректировать позиции.

Третий плюс - низкие затраты на комиссионные.

Также для позиционной торговли не так важна ликвидность рынка, как для того же дейтрейдинга. 

Среди минусов можно отметить большие риски, связанные с тем, что ты не всегда способен контролировать позицию, и поэтому вынужден ставить стоп не так близко, как в дейтрейдинге, поскольку не сможешь отличать коррекцию от разворота. Здесь любая твоя ошибка будет стоить дороже, и в случае неправильного принятия решений терять ты будешь не только на комиссионных, но и на рынке. Отчасти, это компенсируется тем, что и зарабатывать на каждом трейде ты будешь больше за счет увеличения времени удержания позиции.

Позиционная торговля более консервативна. Она не даст таких прибылей, как умелый дейтрейдинг, но и риски тут меньше. Новичок, нарушая правила, на дейтрейдинге может потерять гораздо больше и быстрее, чем на позиционной торговле, за счет того, что в первом случае приходится принимать большое количество решений под серьезным давлением рынка.

Долгосрочное инвестирование (используя ФР).

Любое инвестирование, это, по сути, покупка маленькой (или не очень) доли в компании, с расчетом на то, что через некоторое время компания будет стоить больше. За счет расширения своего бизнеса, открытия новой эксклюзивной технологии, и т.п.

Если инвестор видит, что компания имеет талантливых менеджеров, активно развивается, и, с каждым годом зарабатывает больше - он купит ее акции. Суть инвестирования - покупка не акций компании с ожиданием того, что цена на них вырастет, а покупка доли в компании, с ожиданием развития и расширения компании. С тем, что вырастет цена компании, а косвенно и ее акции.

По срокам, разумный горизонт инвестиций, на мой взгляд, должен составлять от 3 до 30 лет.

Инвестировать можно не только в компанию, но и в экономику, к примеру, покупая фондовый индекс, состоящий из акций 30 самых крупных компаний. Портфельное инвестирование так же может быть отраслевым (покупка акций всех энергетических, телекоммуникационных и т.п. компаний). 

К сожалению, на данный момент в нашей стране институт инвестирования через фондовые рынки развит достаточно слабо. Это обусловлено отсутствием большого числа компаний-эмитентов, слабой развитостью законодательства и защиты прав инвесторов, наличием крупных собственников в компании (владеют блокирующим или контрольным пакетом). Часто бывает, что собственник крупного пакета акций игнорирует права других (миноритарных) акционеров. Это выражается в единоличном принятии решений, нежелании допускать до управления обществом других акционеров, распределять между ними прибыль и т.д. В Штатах эта проблема стоит не так остро, так как, к примеру, самый крупный акционер CitiBank владеет всего 7% акций. Остальные акционеры - менеджмент, фонды и простые инвесторы. 

Также, при принятии инвестиционных решений полезно рассматривать не только непосредственные риски компании, но и страновые, валютные и политические риски.

Однако высокий уровень различных рисков в нашей стране часто компенсируется ценой на акции, т.е. похожие компании в США стоят гораздо больше. Это говорит о высоком уровне потенциала роста в случае окончательной стабилизации экономики и общества в нашей стране.

Доходы инвестора и трейдера. 

Итак, что же можно считать доходами трейдера? Доход трейдера - это прибыль, полученная им от купли-продажи ценных бумаг. Подсчитывать прибыль необходимо в конце вашего торгового тайм-фрейма. Т.е. если вы дейтрейдер, то ваша прибыль - это приращение торгового счета за день, если держите позиции неделями, то приращение за месяц и т.д.
Проще всего разобраться со своей прибылью дейтрейдеру, поскольку он закрывает все позиции каждый вечер и, тем самым, фиксирует прибыль. 

У инвестора в результате его деятельности возникает два дохода. А именно - дивидендные выплаты компании-эмитента акций и увеличение капитала в конце инвестиционного периода.

Дивиденды, как правило, выплачиваются компанией ежегодно, согласно реестру акционеров, который обновляется накануне выплат. Также часто бывает, что компания выплачивает и промежуточные дивиденды. Сразу хочу предупредить, что не стоит стремиться вкладывать деньги в компании с высоким уровнем дивидендных выплат. Динамично развивающаяся компания (а вы ведь ищите именно ее?) должна всю свою прибыль реинвестировать в бизнес, расширяя и модернизируя его. Часто запредельные дивиденды говорят о том, что компания не знает, куда развиваться дальше, и просто раздает деньги акционерам. На западе, вообще, платить дивиденды - дурной тон.

Прибыль от приращения цены акций есть смысл подсчитывать по завершению сроков инвестиций, или же в ситуации, когда инвестиционная цель выполнена досрочно (накоплено на машину, квартиру и т.п.).

Insider / Тимур Турлов
 
www.stockportal.ru / Куда вложить деньги? Все о ценных бумагах для частного инвестора.

Comments

0 responses to "Урок 4. Торговые стратегии."